科大要闻

当前位置: 网站首页 >> 科大要闻 正文

追忆陈郁同志 感悟初心使命 ——写在陈郁同志塑像揭幕之际

作者:王飞 时间:2021-09-21 资料来源: 党委宣传统战部(教师工作部) 浏览次数:

9月10日,黑龙江科技大学奠基人、名誉校长陈郁同志塑像揭幕仪式在我校隆重举行。学校领导、各单位负责人、教师和学生代表参加揭幕仪式。仪式结束后,我校广大师生反响热烈,大家纷纷表示,要追寻陈郁同志的足迹,感悟初心使命,传承红色基因,赓续精神血脉,把几代人传承下来的科大精神发扬光大,为建设矿业特色鲜明的高水平应用型大学奋勇前行。

“陈”舟济千帆 葱“郁”绣华年

李一鸣

74年前,有一双睿智又温情的双眼,望着广袤无垠的黑土地,从内心深处勾画出一个壮美的家园。

74年前,有一双厚重且有力的双手,捧住一块发光的煤炭,把惊叹声化作矿场的热火朝天。

还是74年前,有一副坚实而宽阔的臂膀,肩负着人民的使命,让黑色金子绽放璀璨,让辽阔的龙江沃土上,有了一座欣欣向荣的校园。

从岭南之青到北国之寒,时间的坐标点,岁月的纵贯线,他都是英勇战斗的猛士,都是一心为国的才干。他把青春热血献给了祖国,所到的每一处角落都有他为煤炭事业发展的灿烂诗篇,黑龙江科技大学的日新月异、蓬勃发展,早已融进他的初心与宏愿。

星移斗转、沧桑巨变,这位指挥广州起义,始终豪情满怀的热血中年,虽然早已长眠,但是一代代科大人用“厚德博学、强吾兴邦”的信念,赓续精神血脉,完成先辈遗愿,开疆拓土、勇往直前。

74年后,我们科大人在缅怀中奋发,在致敬中梦圆,从每一个起点,走向充满希望的明天。

74年后,我们科大人砥砺吾志、胸怀大业,看美丽校园始终生机盎然。

还是74年后,“陈”稳做事、励精图治、全力登攀的科大人,让事业之林葱“郁”华年。


追忆陈郁同志

韩静

一位临危不惧的勇士,

从枪林弹雨中信步走。

一位刚正不阿的猛士,

用守初心、担使命诠释了真我的情怀。

从旧社会到新时代,

从岭南之青翠到北国之洁白,

他扎根人民乐土,心系国家命脉。

他身先士卒、率队冲锋,

在岁月的洪流中劈波斩浪,

在世纪的风云里笑望花开。

放眼全局,

着力发展、尊师重教、发掘良才,

让墨玉之光闪耀九州,

让一座学校应运而来,

让“煤炭工业的脊梁”永驻风采。

斗转星移、日新月异、精神永在,

以“陈”稳果敢之气概,

铸就葱“郁”长青之未来。


唯有拼搏 唯有奋斗

张雪峰

他是“大海的儿子”,却在白山黑水间转战多年,

他是工人阶级久经考验的伟大战士,被称为“红色工人彼得”,

他怀着朴素的教育情怀,在煤城鸡西建立起东北第一所煤矿工人干部学校,

他的革命经历为这所学校注入了红色基因,经过代代相传,发展成为今天的黑龙江科技大学,

他就是我校奠基人、名誉校长陈郁。

今天,我们齐聚,共同见证陈郁同志雕像的落成仪式,踏寻学校的红色根基血脉,

今天,我们齐聚,共同追忆革命年代的战火硝烟,铭记陈郁同志的光辉革命历史,

今天,我们齐聚,共同回顾学校辉煌的发展历程,凝聚投身学校发展的底气和力量,

今天,我们齐聚,共同推进学校“十四五”规划实施,吹响进军第二个百年目标的号角,

铭记历史,砥砺前行。

74年前,黑龙江科技大学的前身——东北第一所煤矿工人干部学校在老一辈无产阶级革命家陈郁同志的领导下因煤而生、依煤而长;

74年来,科大人沐雨经霜、却初衷不改,实现了中专到本科、主体搬迁、更名大学,获批博士项目和应用型本科建设示范高校等一个又一个历史突破;

74年里,科大人秉承“自强不息、创业创新”办学精神,传道授业、诲人不倦。10万科大校友犹如满天璀璨星辰,奏响了一曲曲建功立业、荣誉母校的岁月颂歌;

74年中,“迁校不拔根,更名不改姓”已成为学校服务行业的真实写照,祖国大地处处活跃着科大人服务国家能源战略的奋斗身影,学校也因此被赞誉为“煤炭工业的脊梁”;

七十四载栉风沐雨,七十四载薪火相传。

站在“两个一百年”历史交汇点上,作为新时代中国青年,我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,

“广大青年要理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”,

“我们的国家,我们的民族,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。”,

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”,

唯有拼搏,唯有奋斗。

唯有拼搏,唯有奋斗。我们才能不辜负习近平总书记的殷切希望,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人;

唯有拼搏,唯有奋斗。我们才能继承陈郁同志遗志,在不懈努力奋斗中书写人生华章;

唯有拼搏,唯有奋斗。我们才能践行“厚德博学,强吾兴邦”的校训,用自己的责任与担当展现青春最亮丽的底色;

唯有拼搏,唯有奋斗。我们才能把握历史机遇,在实现中华民族伟大复兴的征程中志道弘毅、砥砺前行;

高扬拼搏奋斗风帆,传承陈郁同志革命精神,让我们在党的坚强领导下,向着第二个百年奋斗目标勇毅前行,贡献属于黑科大学子的青春、智慧和力量。唯有拼搏,唯有奋斗!唯有拼搏,唯有奋斗!唯有拼搏,唯有奋斗!


缅怀陈郁同志 不负先辈嘱托

人文社会科学学院学生 吴婧迪

迎风踏雪

您从峥嵘中缓缓走来

在战乱纷飞中

您无畏生死

领导工人运动

助推革命成功

辗转一生

满目荣光

奉献于煤炭工作

为新中国的煤矿工作做出贡献

加快了新中国经济的稳定增长

作为我校奠基人、名誉校长

您为学校的建设提出了基础性意见

造就了今天的蒸蒸日上

春风吹过

绿茵氤氛

如今我们脱离了那个水深火热的年代

在这个百花盛开的时代

青年应承担起清风明月

我们更要不负先辈嘱托

不负他们的用心良苦

谨以此纪念陈郁同志

永垂不朽


青春正当时 勇担新使命

电气与控制工程学院学生 王源

我是00后,当我出生时,战争的硝烟早已在中国大地上消散了70余年。小时候对于革命者的印象,只是课本上的黑白照片,以及荧屏中的伟岸形象。直到后来,有了更丰富的知识,有了更多的社会阅历。中国革命历程以及中国革命者的形象也逐渐在我的心中由模糊变得具体。这其中便包括无产阶级革命家、我校奠基人、名誉校长陈郁同志。

今天,当我站在陈郁塑像下,校史中所记录的老校长的光辉事迹浮现在我的眼前。陈郁同志出生于1901年,革命生涯中,他领导并参与了多次工人运动,1947年2月,陈郁被任命为中共中央东北局生产委员会副主任,同年5月,他倡导妻子袁溥之在鸡西创办了我校的前身——东北矿区工人干部学校。他长期参加工人运动,了解工人阶级,且热心于教育事业,为了提高工人整体文化水平,改变旧时代工人思想水平,科学文化水平不高的问题。他在解放全国工作之余,先后创办了多所学校。这些如同种子般的学校,在中国的大地上开花结果,成为一棵棵参天之木,开枝散叶,最终桃李满天下,为中国的工业事业贡献源源不断的力量。

现在我站在塑像下,眼中看到的不再仅仅只是一座塑像,我眼前似乎浮现出陈郁同志在东北严谨工作时的种种情形。念及于此,我对陈郁同志,对和他一样无私奉献的无产阶级革命家们,对新中国早期的开拓者和建设者们钦佩万分。他们用超越常人的眼界,用坚定的理想信念,用坚持不懈的革命精神,缔造并建设出,能让我们吃饱穿暖有书读,不受恶人欺负,不受外敌压迫的新中国。

老一辈的事迹是精彩的、光荣的、辉煌的,但作为新时代的青年,建设新时代中国,实现中华民族的伟大复兴,是我们的历史使命,是我们该担当的重任,我们责无旁贷。美好的未来需要我们自己去建设。就让这陈郁塑像时刻勉励我们,加油黑科大学子,加油中国青年。


缅陈郁同志

建筑工程学院学生 赵乾峰

松花江畔水粼粼,

半岁寒霜半岁暑。

郁郁柳叶随风荡,

铁牛无言耕其间。

缓缓微风抚肩过,

当时人间今若在。

岭南酷热极北寒,

兜兜转转半生散。

而今甲子又十载,

复立塑像念当年。

青石本贱亦无言,

一朝功绩千古在。


陈郁塑像高高矗立 勉励学子强吾兴邦

环境与化工学院学生 袁家明

今天,陈郁先生的塑像高高矗立在我们的校园中。仰之弥高,钻之弥坚。陈郁先生在穷苦的岁月走来,历经艰辛与冤屈。穿过历史的硝烟,闪耀着熠熠光辉。

陈郁先生为党为人民忠心耿耿英勇战斗。我们在这里建立塑像,就是要继承其体魄,发扬其精神。陈郁的塑像将成为我校一处重要的人文景观。深深的影响了我作为学子的爱国热情,也必将深深影响全校师生。

德苑熏陶着我厚德博学的优秀品质,塑钢铁牛教我坚韧拓荒的性格,陈郁先生的塑像则勉励我要强吾兴邦。在黑科大的校园里,瞻望陈郁先生伟岸的身形,驻足聆听,仿佛当初他当年不屈的英雄气概就萦绕在我周围,仿佛他当年在工人运动时的慷慨陈词依旧回响在我耳边。

作为科大学子的一员,有幸与他的英勇和智慧作伴。在日常的学习的过程中,时刻不忘陈郁先生为建设共产主义无私奉献自己,并以此作为自己立人立业的基础。

正如校训“厚德博学,强吾兴邦”所表述的那样,为己修身,为国立业,为中华民族伟大复兴肩负起自己神圣的责任。


即便受尽苦难 您始终坚定信仰

矿业工程学院学生 何鑫宇

岁月遗留下历史的痕迹,

尽管在那学习的日子受尽艰辛,

但您也没有忘记只有学习,

他们才会有未来,

国家才会有希望。

岁月遗留下历史的痕迹,

尽管在那奋斗的日子受尽苦难,

但您也没有忘记只有奋斗,

他们才有明天,

国家才会富强。

岁月遗留下历史的痕迹,

尽管在那过去的每一天都并不容易,

受尽了艰苦,

但您仍然没有忘记那崇高的信仰。

岁月遗留下历史的痕迹,

我们静静的听风吹过,

为我们讲述着您的故事。

岁月不会忘记,

我们也不会忘记。